Часто задаваемые вопросы...
 

Отпуск за работу на компьютере

Tемы: Дополнительный отпуск (Додаткова відпустка), Ежегодный отпуск (Щорічна відпустка).

С 18 мая 2018 года действует приказ Министерства социальной политики Украины от 14.02.2018 № 207 «Об утверждении Требований по безопасности и защит здоровья работников при работе с экранными устройствами» (далее — Приказ № 207).

01. «Компьютерный» отпуск как обязанность работодателя

Предоставление ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда предусмотрено ст. 76 КЗоТ. А вот ст. 8 Закона об отпусках детализирует условия его предоставления:

01) отдельным категориям работников, которые заняты на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, — продолжительностью до 35 календарных дней;

02) работникам с ненормированным рабочим днем — продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением (Рекомендации № 7 - Приказ Минсоцполитики от 10.10.97 № 7 «Об утверждении Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда»).

Виды ежегодных дополнительных отпусков и их продолжительность определяются на предприятии коллективным или трудовым договором. Об обязанности работодателя относительно предоставления дополнительных отпусков Минсоцполитики напомнило в своем письме от 11.08.2014 № 348/13/116-14 № 348: «...ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда, предусмотренные законодательством, должны предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке, в том числе если коллективный договор на предприятии не заключен или в коллективном договоре не установлена гарантия по установлению работникам таких отпусков».

Несколько слов о коллективном договоре, регулирующем сферу производственных и социально-экономических отношений между работодателем и трудовым коллективом. Его заключение предусмотрено ст. 10 КЗоТ, а процедурные вопросы — Законом № 3356 (3акон Украины от 01.07.93 № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях»). Но на практике многие предприятия не заключают коллективные договоры, и Минсоцполитики (письмо от 07.04.2006 № 2411/0/14-06/18) не видит проблем в таком подходе: Закон Украины “О коллективных договорах и соглашениях”, который определяет правовые принципы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров, предусматривает заключение коллективных договоров, соглашений на добровольной основе, соответствует нормам Конвенции Международной организации труда, ратифицированных Украиной (№ 98 “О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров”, № 154 ‘‘О содействии коллективным переговорам”.

Заметим, что законодательство не содержит норм, предусматривающих ответственность работодателей за отсутствие коллективного договора. Статьей 17 Закона № 3356 предусмотрена ответственность только за уклонение от участия в переговорах по заключению коллективного договора. Вместе с тем ряд законов содержит отдельные нормы трудового законодательства, которые должны быть обязательно закреплены в коллективном договоре. Они касаются, прежде всего, заработной платы и отпусков. В частности, в коллективном договоре должны быть определены: продолжительность ежегодного основного отпуска, виды и продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, перечень должностей и профессий работников, которым они предоставляются, компенсационные и гарантийные выплаты и т. п.

Минсоцполитики в письме №2411/0/14-06/18 от 07.04.2006 предоставило такое разъяснение по вопросу заключения коллективного договора: «...в случае, когда коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство органом».

Что касается трудового договора, то большинство предприятий заключает такой договор в устной форме. Фактически трудовой договор — это приказ о приеме на работу. Таким образом, в случае отсутствия коллективного договора порядок предоставления отпусков может быть регламентирован в локальном документе предприятия, например в Положении о предоставлении отпусков. Согласовывается такой документ так же, как и коллективный договор, хотя это четко и не следует из Закона об отпусках.

Следовательно, предоставление ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда является обязанностью работодателя, за нарушение которой предусмотрены следующие виды ответственности:

01) финансовая — штраф, который применяется к работодателю (предприятию или предпринимателю), в виде штрафа в размере одной минимальной зарплаты, установленной на день выявления нарушения (абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

02) административная — штраф, который применяется к должностным лицам работодателя, в размере от 510,00 грн до 1 700,00 грн, а при повторном нарушении — от 1 700,00 грн дo 5 100,00 грн.

Смотрите также Остальные штрафы, связанные с отпусками >>>.

 

02. Условия предоставления «компьютерного» отпуска

Работа сотрудников, работающих на компьютере, связана с повышенным зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, поэтому она отнесена к работе с особым характером труда. Позицией 58 подраздела «Прочие виды производств» раздела XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 2 Постановления № 1290 (Постановление КМУ от 17.11.97 № 1290 «Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер» (Список № 2)) установлено право работников, работающих на компьютере, на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней.

Порядок применения Списка № 2 утвержденного Приказом № 16 (Приказ Минтруда от 30.01.98 № 16 «Порядок применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер»), согласно которому «отпускная» норма распространяется на всех работников производств, цехов, профессий и должностей по позиции 58 Списка № 2, которые в своей работе используют компьютер, несмотря на отраслевую принадлежность предприятия.

Главное условие предоставления «компьютерной» отпуска — работа на компьютере должна длиться не менее половины рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

Заметим, что названия профессий и должностей руководителей, специалистов, служащих и рабочих в Списке № 2 указаны в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010. Поэтому будет не лишним проверить названия должностей по штатному расписанию на соответствие Классификатору профессий.

Но связь функционала работника с работой на компьютере еще надо доказать. Например, Классификатор профессий содержит такие названия профессий, как инженер по компьютерным системам, администратор системы, аналитик операционного и прикладного программного обеспечения, оператор компьютерного набора. Из названий этих профессий очевидно, что работа работника связана с компьютером и длится почти целый рабочий день. Офисные работники (бухгалтеры, юристы, кадровики, секретари и др.) обычно тоже работают за компьютером не менее половины продолжительности своего рабочего дня. Но как это доказать? Для этого в должностных инструкциях нужно прописать функциональные обязанности, квалификационные требования и перечень работ, которые выполняют работники.

Определение продолжительности ежегодного дополнительного «компьютерной» отпуска является правом работодателя. То есть работодатель имеет право на дифференцированный подход к этому вопросу. Продолжительность такого отпуска может быть одинаковой для всех работников, имеющих на нее право, или разной — в зависимости от категории работников, но в пределах законодательно определенного срока.

 

03. Порядок предоставления «компьютерного» отпуска

Дополнительный «компьютерный» отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. Обратите внимание, что в «отпускной» стаж засчитывается только время, когда работник действительно работал, то есть выполнял свои трудовые обязанности, а не просто состоял в трудовых отношениях с работодателем. Стаж работы, дающий право на такой отпуск, включает:

01) время фактической работы с особым характером труда (на компьютере), если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

02) время ежегодных основного и дополнительных отпусков за особый характер труда;

03) время работы беременных женщин, пeреведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Соответственно, периоды, когда работник был освобожден от работы с особым характером труда, не включаются в стаж работы для определения продолжительности такого дополнительного отпуска.

В отличие от ежегодного основного отпуска, в стаж, дающий право на «компьютерный» отпуск, не включается период сохранения места работы и среднего заработка, когда работник не выполнял работы, которые дают право на такой дополнительный отпуск. Это касается времени пребывания работника на больничном, в отпусках без сохранения заработной платы, на курсах повышения квалификации (письмо Минсоцполитики от 27.01.2011 № 14/13/116-11), а также периода мобилизации работника (письмо Минсоцполитики от 29.01.2016 № 26/13/116-16).

Чтобы правильно рассчитать отпуск, работодатель должен вести учет рабочего времени, отработанного в условиях особого характера труда. То есть нужен ежедневный учет часов, проведенных за компьютером. В то же время законодательством не определено, как вести такой учет. Поэтому на каждом предприятии этот вопрос решают самостоятельно, например, с помощью специальных компьютерных программ, хронометража рабочего времени или на основании функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Как вариант — специальная отметка (буквенная или числовая) в табеле учета рабочего времени для таких дней.

Расчет стажа и фактической продолжительности «компьютерного» отпуска производится по каждому работнику, который имеет право на такой отпуск.

Читайте:

Определение в Табеле количества времени работы на компьютере для предоставления отпуска за работу на компьютере >>>

В отличие от отпуска за вредные условия труда [смотрите Дополнительный отпуск за вредные условия труда / Додаткова відпустка за шкідливі умови праці], для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда не требуется про-ведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Зато имеет значение режим работы работника. Конкретная продолжительность «компьютерного» отпуска зависит от времени занятости работника на работе за компьютером.

Ситуация 1

На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день, но временно введен режим неполного рабочего дня — 3 часа в день. Чтобы иметь право на ежегодный дополнительный «компьютерный» отпуск, необходимо чтобы работа работника с особым характером труда длилась не менее 4 часов в день. Следовательно, в рассматриваемой ситуации работникам ежегодный дополнительный «компьютерный» отпуск не предоставляется (письмо Минсоцполитики от 22.03.2010 № 49/0/010/80-10).


Право на ежегодный дополнительный «компьютерный» отпуск имеют и совместители. Поэтому совместителям, так же как и работникам по основному месту работы, нужно рассчитывать стаж работы, дающий право на такой дополнительный отпуск (письмо Минсоцполитики от 05.06.2008 № 5305/0/14-08/06).

Работодателям, планирующим предоставление ежегодных дополнительных отпусков по нескольким основаниям, следует учитывать, что предоставлять одновременно дополнительные отпуска за особый характер труда, предусматривающий занятость работника в этих условиях 50 % рабочего времени, и за ненормированный рабочий день законодательством не предусмотрено.


Пример 2

Коллективным договором работнику установлен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда («компьютерный» отпуск) продолжительностью 4 к. дн.

На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). По своим должностным обязанностям работник работает на компьютере не менее половины продолжительности рабочего дня.

С 01.06.2018 работнику предоставляется еже-годный дополнительный отпуск за особый характер труда (работа на компьютере) за период работы с 22.05.2017 по 21.05.2018. В этот рабочий период работник находился в ежегодном основном отпуске — 24 к. дн. (с 01.09.2017 по 24.09.2017), в отпуске без сохранения заработной платы [смотрите тему Отпуск за свой счет / Відпустка без збереження заробітної плати] — 14 к. дн. (с 16.11.2017 по 29.11.2017) и на больничном — 12 к. дн. (с 01.02.2018 по 12.02.2018).

Сколько дней ежегодного дополнительного «компьютерного» отпуска работодатель должен предо-ставить работнику за фактически отработанное время за компьютером?

1. Количество рабочих дней в рабочем году составляет 249 к. дн.

2. Стаж работы с особыми условиями труда (на компьютере):

= 249 к. дн. — 11 к. дн. — 14 к. дн. — 12 к. дн. = 212 к. дн.

3. Продолжительность «компьютерного» отпуска за фактически отработанное время на компьютере в течение рабочего года:

= (212 к. дн. 249 к. дн.) * 4 к. дн. = 0,851 * 4 к. дн. = 3,404 к. дн (округляем до 3 к. дн.)

Очередность предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда определяется графиком [смотрите сборник График отпусков], утвержденным работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников (ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках). Если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный дополнительный отпуск за предыдущий год или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его позже. Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска в случае их неиспользования.

Довольно часто возникает вопрос о возможности замены «компьютерного» отпуска денежной компенсацией. На такой отпуск распространяются все нормы, касающиеся предоставления ежегодных отпусков или замены их денежной компенсацией [смотрите тему Компенсация за неиспользованный отпуск / Компенсація за невикористану відпустку]. Таким образом, работники, которые имеют право на «компьютерный» отпуск, но не воспользовались им, имеют право на получение денежной компенсации при увольнении или без увольнения в порядке, установленном ст. 24 Закона об отпусках, а именно продолжительность предоставленного работнику ежегодного основного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 к. дн.

Ситуация 3

Если общая продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 27 к. дн. (24 к. дн. — ежегодный основной отпуск и 3 к. дн. — ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда), то при условии фактического использования 24 к. дн. за соответствующий рабочий год за 3 к. дн. неиспользованного ежегодного отпуска работника по его заявлению может быть выплачена денежная компенсация.

Работникам в возрасте до 18 лет запрещено заменять компенсацией все виды отпусков.

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

© 2019 Бухучет buhoblik.org.ua