Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Индексация зарплаты совместителей

Индексация зарплаты совместителей

Темы: Индексация зарплаты (Індексація зарплати).

В результате постепенных изменений в нормативных актах (причем, не только касающихся индексации) совместители фактически лишились права на индексацию.

Основная причина этому: установленный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть меньше минимальной заработной платы, равной прожиточному минимуму для трудоспособных лиц (дополнительно смотрите страницы Если зарплата меньше минимальной, ЕСВ если зарплата меньше минимальной)

Поэтому зарплата по основному месту работы будет считаться проиндексированной в пределах прожиточного минимума. А после индексации по основному месту работы не будет наступать право на индексацию на работе по совместительству.

Кроме того, совместители, как правило, работают на условиях неполного рабочего времени, и следовательно, сумму индексация им определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени. И даже если вдруг право на индексацию наступает, то получает ее работник не в полном размере.

Пример. Работник работал в мае 2014 года по основному месту работы на 0,75 ставки, где получал часть должностного оклада — 1125 грн. (полный оклад — 1500 грн.), и по совместительству — на полставки, где ему, соответственно, начисляют 1200 грн. Базовый месяц — сентябрь 2013 года. Как проводить индексацию в мае 2014 года?

Сумма индексации по основному месту работы определяется из расчета прожиточного минимума, установленного в соответствующем месяце. Коэффициент индексации для мая 2014 года определяют, перемножив индексы потребительских цен с октября 2013 года по март 2014 года.

В мае 2014 года она равна: 1218 грн. * 4,1% = 49,94 грн.

Учитывая то, что работник по основному месту работы получает 0,75 ставки, сумма индексации выплачивается пропорционально отработанному времени: 49,94 грн. * 0,75 = 37,46 грн.

Поскольку работник на основном месте работы получил сумму индексации, рассчитанную исходя из прожиточного минимума, установленного за соответствующий месяц (1218 грн.), сумма индексации по совместительству не начисляется.

Другие страницы по теме "Индексация зарплаты":

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
     
    Производственный календарь
   
  Нормы рабочего времени
   
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
   
  Календарь праздников

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.