Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо Минсоцполитики № 51/13/116-12 oт 17.02.2012 - Зарплата в праздничные и нерабочие дни

Письмо Минсоцполитики № 51/13/116-12 oт 17.02.2012 Об оплате труда в праздничные и нерабочие дни

Согласно статье 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день (часть четвертая статьи 73) оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

При определении часовой тарифной ставки для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни для работников, работающих при суммированном учете рабочего времени, необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени за соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).

Следовательно, если, например, работник отработал 20 часов в праздничные дни в пределах установленной ему месячной нормы рабочего времени, то оплата за эти часы должна осуществляться в одинарном размере сверх оклада.

Время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно статье 106 Кодекса законов о труде Украины.

Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода.

В конце каждого месяца производится начисление работникам причитающейся им заработной платы в соответствии с действующими условиями оплаты труда: начисление основной заработной платы, доплат и надбавок, в т.ч. за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т.п., а по окончании учетного периода, в случае наличия сверхурочных часов, производится оплата сверхурочной работы. Необходимо обратить внимание на то, что при оплате сверхурочной работы часы, которые были в учетном периоде отработаны в праздничные дни по графику работы, исключать из количества сверхурочных не нужно, поскольку это был обычный рабочий день согласно графику выхода на работу.

Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 11 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. N 138).

Учитывая указанное, если, например, работник отработал за учетный период 44 часа в праздничные и нерабочие дни, установленные статьей 73 КЗоТ Украины, сверх нормы рабочего времени, эти часы не будут включаться в сверхурочные, поскольку работа в праздничные и нерабочие дни уже должна быть учтена при подсчете нормы рабочего времени за учетный период и соответственно оплачена, а если эти часы отработаны по графику работы, т.е. в пределах установленной нормы рабочего времени, то исключать их из числа сверхурочных часов не нужно.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и т.д..

Директор Департамента

А. Товстенко

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
     
    Производственный календарь
   
  Нормы рабочего времени
   
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
   
  Календарь праздников

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.