Календарь
бухгалтера
    Налоговые
ориентиры
  Бухгалтерский
учет
  Ваша
отчетность
  Видео для
бухгалтера
       
 
 
Сборник
№1
"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
  Часто задаваемые вопросы...
 

Письмо Минсоцполитики № 321/13/133-12 oт 19.09.2012 -Компенсация за работу в выходной день

Письмо Минсоцполитики  № 321/13/133-12 oт 19.09.2012 -Компенсация за работу в выходной день

<...> В соответствии со ст.71 КЗоТ Украины робота в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством и в части второй статьи.

Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется по письменному приказу (распоряжению) работодателя.

В соответствии со ст.72 КЗоТ робота в выходной день может компенсироваться по согласованию сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Следовательно, способ компенсации в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по соглашению сторон трудового договора, и в приказе о привлечении работников к работе в выходной день работодатель должен конкретно указать, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.

Другой день отдыха для каждого работника целесообразно определять в приказе о привлечении отдельных работников к работе в выходной день. Если это не сделано, работник не вправе самовольно определять другой день отдыха.

Вопрос о сроках предоставления другого дня отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день законодательном не урегулирован. Поскольку речь идет об отходе от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст.70 КЗоТ), день отдыха, в порядке компенсации за работу в выходной день, должен предоставляться по возможности через кратчайший промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда». Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом. Так, на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле можно сделать отметку «Др» – другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, оплачиваемые в одинарном размере.

Согласно ст.7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха. Поэтому порядок компенсации за работу в выходной день целесообразно определять в коллективном договоре.


Директор Департамента А.ТОВСТЕНКО

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
Получайте новости:
 
 
 

 

.

© 2017 Бухучет buhoblik.org.ua

 

Получайте новости

 
 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
   
    Производственный календарь
  Нормы рабочего времени
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
  Календарь праздников
Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...
 
Есть вопросы?
 
 
Жмите сюда
"Шпаргалки" для бухгалтера
 
Подробнее > > >

.