Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо Минсоцполитики № 321/13/133-12 oт 19.09.2012 -Компенсация за работу в выходной день

Письмо Минсоцполитики  № 321/13/133-12 oт 19.09.2012 -Компенсация за работу в выходной день

<...> В соответствии со ст.71 КЗоТ Украины робота в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством и в части второй статьи.

Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется по письменному приказу (распоряжению) работодателя.

В соответствии со ст.72 КЗоТ робота в выходной день может компенсироваться по согласованию сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Следовательно, способ компенсации в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по соглашению сторон трудового договора, и в приказе о привлечении работников к работе в выходной день работодатель должен конкретно указать, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.

Другой день отдыха для каждого работника целесообразно определять в приказе о привлечении отдельных работников к работе в выходной день. Если это не сделано, работник не вправе самовольно определять другой день отдыха.

Вопрос о сроках предоставления другого дня отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день законодательном не урегулирован. Поскольку речь идет об отходе от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст.70 КЗоТ), день отдыха, в порядке компенсации за работу в выходной день, должен предоставляться по возможности через кратчайший промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда». Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом. Так, на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле можно сделать отметку «Др» – другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, оплачиваемые в одинарном размере.

Согласно ст.7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха. Поэтому порядок компенсации за работу в выходной день целесообразно определять в коллективном договоре.


Директор Департамента А.ТОВСТЕНКО

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
     
    Производственный календарь
   
  Нормы рабочего времени
   
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
   
  Календарь праздников

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.