Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо Минсоцполитики № 179/06/186-13 oт 04.10.2013 - оплата простоя не по вине работника

Письмо Минсоцполитики № 179/06/186-13 oт 04.10.2013 - оплата простоя не по вине работника

Юридическим управлением рассмотрено письмо и в пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 34 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. В случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца. Отказ работника от такого перевода не может быть основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности или для лишения премии полностью или частично.

Статьей 6 Закона Украины "Об охране труда" (с изменениями) предусматривается, что условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которые используются работником, а также санитарно-бытовые условия должны соответствовать требованиям законодательства.

Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, либо для людей, которые его окружают, либо для производственной среды или окружающей среды. Он обязан немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя или работодателя. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия при участии представителя профсоюза, членом которого он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда (если профессиональный союз на предприятии не создавался), а также страхового эксперта по охране труда.

Согласно статье 113 КЗоТ время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера, других должностных лиц (законодательно не урегулирован порядок такого предупреждения, то есть предупреждение возможно и устное, и письменное, главное, чтобы своевременное).

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника либо для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

На время простоя не по вине работника оформляются акт простоя (фиксируются причины, обусловившие прекращение работы) и приказ собственника или уполномоченного им органа, в которых может быть указано, в частности, что в период простоя работники освобождаются от исполнения трудовых (должностных) обязанностей. Если при таких условиях в период простоя с работниками произойдет несчастный случай, то он будет квалифицироваться как несчастный случай непроизводственного характера.

Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, собственник или уполномоченный им орган должен в приказе обусловить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.

В соответствии со статьей 142 КЗоТ трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основании типовых правил.

Правилами внутреннего трудового распорядка определяются права и обязанности работников и администрации, определяется время начала и окончания работы, обязательства администрации организовать учет явки на работу и оставления работы и т. п. Вопрос необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Одновременно сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Начальник Юридического управления

Е. Тулина

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
     
    Производственный календарь
   
  Нормы рабочего времени
   
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
   
  Календарь праздников

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.