Календарь
бухгалтера
    Налоговые
ориентиры
  Бухгалтерский
учет
  Ваша
отчетность
  Видео для
бухгалтера
       
 
 
Сборник
№1
"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
  Часто задаваемые вопросы...
 

Письмо Минсоцполитики № 825/13/156-13 oт 24.09.2013-установление ненормированного рабочего дня и доплаты водителям автобусов

Письмо Минсоцполитики № 825/13/156-13 oт 24.09.2013 Относительно установления ненормированного рабочего дня и доплаты за ненормированный рабочий день водителям автобусов

Департамент заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины рассмотрел письмо относительно установки ненормированного рабочего дня и доплаты за ненормированный рабочий день водителям автобусов, занятым обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления, и в пределах компетенции сообщает.

Рабочее время и время отдыха водителей автотранспортных средств регулируется Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденным приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 г. N 340.

Согласно пункту 2.10 этого Положения водителям легковых автомобилей (кроме такси) в случае необходимости может устанавливаться ненормированный рабочий день, то есть сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Эта работа не считается сверхурочной и за нее не осуществляется дополнительная оплата переработанного времени. Количество часов переработанного времени определяется в коллективном договоре.

В случае установки ненормированного рабочего времени в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Украины "Об отпусках" работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска и ненормированный рабочий день устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

В соответствии с Рекомендациями относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденными приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. N 7, министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с ответственными отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Следовательно, предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяет перечень профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день (с учетом ориентировочного перечня) и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей, учитывая периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круг обязанностей и объем выполнения работ.

Следует отметить, что условия оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, утверждены приказом Минтруда от 02.10.1996 г. N 77 "Об условиях оплаты труда работников занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов" (с изменениями).

Так, в соответствии с пунктом 2 приложения 3 водителям легковых автомобилей, автобусов, занятым обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, предусмотрена установка доплаты за ненормированный рабочий день в размере 25 процентов тарифной ставки за отработанное время.

 

Директор Департамента

А. Товстенко

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
Получайте новости:
 
 
 

 

.

© 2017 Бухучет buhoblik.org.ua

 

Получайте новости

 
 
 
 
 
 
 
Сборник "Табель рабочего времени"
   
    Производственный календарь
  Нормы рабочего времени
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
  Календарь праздников
Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...
 
Есть вопросы?
 
 
Жмите сюда
"Шпаргалки" для бухгалтера
 
Подробнее > > >

.